おうちで再現★旅館で頂くような五目ごはん レシピ・作り方

おうちで再現★旅館で頂くような五目ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
旨みと食感を引きだす食材で作りました♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏肉 100g
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 3センチ
  • 蓮根 3センチ
  • うす揚げ 1/2枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • だし汁 炊飯器の目盛まで
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。鶏肉は2センチ角、ゴボウは笹切り、人参とレンコンは粗みじん、うす揚げは千切りにします。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ゴマ油をひいて昆布茶を振りながら鶏肉を炒め、残りの具材も入れて炒めます。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、●を加えて軽く混ぜ、炊飯器の目盛まで足りない分だし汁を足し、具を入れてスイッチオン。炊き上がったら良く混ぜて木の芽を飾って出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ちょっと砂糖を加えると、味に深みが出ます。 三温糖がおすすめです♪

  • レシピID:1720009448
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん まぜごはん かやくごはん 簡単
料理名
かやくごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/11/12 19:04
    おうちで再現★旅館で頂くような五目ごはん
    具を炒めるのは初トライでした!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/03/21 18:18
    おうちで再現★旅館で頂くような五目ごはん
    具材を炒めてから炊飯するのは初めてでした(^^)美味しかったです!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る