現在地

おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ●水

    500cc

  • ●昆布

    1枚

  • ●酒

    小さじ1

  • ●醤油

    1~2滴

  • ●塩

    ひとつまみ

  • はまぐり

    4個

  • 蒲鉾(薄切り)

    2枚

  • 三つ葉

    少々

  • すだち輪切り

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物
  • 300円前後

ハマグリのぷりぷりの身と出汁を味わうお吸い物。お正月にもピッタリです♪

作り方

  • 1

    まず、●をお鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。

  • 2

    はまぐりは貝同士をこすり合わせるようにしてよく洗い、お鍋に入れアクを取りながら貝が開くまで待ちます。

  • 3

    貝が開いたらお鍋の中身を器に取り分け、蒲鉾、三つ葉、すだちを添えて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

はまぐりは煮込みすぎると硬くなるので、貝が開いたら早めにお召し上がりください♪

レシピID: 1720009254

公開日:2013.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お吸い物
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物のページ上部へ