おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物 レシピ・作り方

おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ハマグリのぷりぷりの身と出汁を味わうお吸い物。お正月にもピッタリです♪

材料(2人分)

  • ●水 500cc
  • ●昆布 1枚
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 1~2滴
  • ●塩 ひとつまみ
  • はまぐり 4個
  • 蒲鉾(薄切り) 2枚
  • 三つ葉 少々
  • すだち輪切り 2枚

作り方

  1. 1 まず、●をお鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
  2. 2 はまぐりは貝同士をこすり合わせるようにしてよく洗い、お鍋に入れアクを取りながら貝が開くまで待ちます。
  3. 3 貝が開いたらお鍋の中身を器に取り分け、蒲鉾、三つ葉、すだちを添えて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

はまぐりは煮込みすぎると硬くなるので、貝が開いたら早めにお召し上がりください♪

  • レシピID:1720009254
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ハマグリ はまぐり お吸い物
料理名
お吸い物
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る