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しじみと生姜のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • しじみ 冷凍する

    3カップ

  • 450ml

  • 昆布

    5センチ角

  • 大さじ2

  • *塩

    小さじ1/3

  • *淡口しょうゆ

    小さじ1/5

  • *しょうが汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみと生姜のスープ
  • 300円前後

しじみの旨味をぐっと引き出した贅沢なスープです。

作り方

  • 1

    しじみは砂をはかせておきます。
    出来れば一度冷凍庫で凍らせてください。
    鍋に分量の水と昆布を入れ30分放置し、加熱し沸騰手前で昆布を取り出します。

  • 2

    冷凍したシジミを加え殻が開いたら*で調味します。
    椀に注ぎます。

きっかけ

しじみと生姜のスープ

おいしくなるコツ

シジミが開いたら余計な加熱はしない。

レシピID: 1720008322

公開日:2012.08.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.22

    美味しいです☆体も温まって幸せな気分になれますね♪
    冷凍したほうが美味しくなるんでしょうか??冷凍せずにそのまま調理しましたが美味しくいただけました*^^*

    旨味がたっぷりなのが写真から伝わります。ありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
しじみと生姜のスープ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
しじみ生姜夏バテスープ

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