野菜をしっかり取りましょう!ホウレンソウ炒め♪ レシピ・作り方

野菜をしっかり取りましょう!ホウレンソウ炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
☆mimilove☆
☆mimilove☆
塩は味見してから入れてくださいね☆
写真は卵一個使用です。
野菜に対しては少ない目になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホウレンソウは洗って3~4cmに切ります。タマネギはお好みの厚さに薄切りに、人参は短冊切りにします。ブロックベーコンも、お好みの厚さに切ります。もやしはサッと洗っておきます。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ中火で熱します。ベーコンを入れ、炒めます。次に強火にして、タマネギ・人参を加え、9割火が通るまで炒めます。
  3. 3 タマネギ・人参にほぼ火が通ったら、もやしを投入し、サッと炒めます。次にホウレンソウを軸部分から入れ、サッと炒め合わせたあと、葉っぱ部分も入れて炒めます。
  4. 4 ホウレンソウに火が通ったら、鶏がらスープの素・しょうゆを入れ、味をつけます。濃い味が苦手な方は、しょうゆは小さじ1/2くらいでOKかもしれません。お好みで調整を☆
  5. 5 味見してみて足りなければ塩少々を加えて味を調えます。
    味がOKであればブラックペッパーで仕上げます。
  6. 6 最後にとき卵か、そのまま卵を入れて、サッと混ぜたら完成です!!
    ちなみに写真はとき卵で作ってます☆

きっかけ

よく行く居酒屋さんメニューの味をパクリました☆

おいしくなるコツ

野菜炒めは強火でサッとです!! 手順最後の卵は、そのまま入れてサッと混ぜ合わせると、トロトロのまろやかな触感が味わえます(^-^)

  • レシピID:1720008301
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウの炒め物
☆mimilove☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る