豚だしの酸味スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
しゃしゃぶの残り汁の灰汁を取り除く。
(以下省略可)
一回冷蔵庫で冷やして、脂を固めて取り除いておく。 - 2 にんにく、しょうがを千切りにする。
-
3
豆腐、にんじん、戻した干し椎茸、ねぎを刻む。
大きさをそろえて切ると仕上がりがきれいです。
この日は、ほそ切りで。 -
4
しゃぶしゃぶの残り汁(大さじ1ぐらい)で片栗粉を溶いておく。
鍋にしゃぶしゃぶの残り汁、しょうが、にんにく、干し椎茸をいれて中火にかける。 -
5
沸騰したら弱火にし、豆腐、にんじんを入れしばらく煮る。
豆腐、にんじんに火がを通ったらねぎを加え、出汁で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみをつける。 - 6 最後に酢、辛味が欲しい場合は、ラー油などを加え火を止める。
きっかけ
しゃぶしゃぶのあとの汁がもったいないので
おいしくなるコツ
減塩しているので調味料は控えめです。お好みで調節してください。 しゃぶしゃぶの出汁とにんにく、しょうがからの風味で少ない塩でもよいかと思います。 我が家は塩を加えずにいただいています。
- レシピID:1720008007
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません