豚だしの酸味スープ レシピ・作り方

豚だしの酸味スープ
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よい出汁がでているしゃぶしゃぶの汁は捨てられません。脂も除去してヘルシーに。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 しゃしゃぶの残り汁の灰汁を取り除く。
    (以下省略可)
    一回冷蔵庫で冷やして、脂を固めて取り除いておく。
  2. 2 にんにく、しょうがを千切りにする。
  3. 3 豆腐、にんじん、戻した干し椎茸、ねぎを刻む。
    大きさをそろえて切ると仕上がりがきれいです。
    この日は、ほそ切りで。
  4. 4 しゃぶしゃぶの残り汁(大さじ1ぐらい)で片栗粉を溶いておく。
    鍋にしゃぶしゃぶの残り汁、しょうが、にんにく、干し椎茸をいれて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、豆腐、にんじんを入れしばらく煮る。
    豆腐、にんじんに火がを通ったらねぎを加え、出汁で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 最後に酢、辛味が欲しい場合は、ラー油などを加え火を止める。

きっかけ

しゃぶしゃぶのあとの汁がもったいないので

おいしくなるコツ

減塩しているので調味料は控えめです。お好みで調節してください。 しゃぶしゃぶの出汁とにんにく、しょうがからの風味で少ない塩でもよいかと思います。 我が家は塩を加えずにいただいています。

  • レシピID:1720008007
  • 公開日:2012/07/21
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