おくらのネバとろシャキっと和え レシピ・作り方

おくらのネバとろシャキっと和え
baba-rum
baba-rum
ネバネバととろとろの食感にきゅうりのシャキシャキを加えて!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤ、えのきを電子レンジ500Wで1分弱加熱する。
    しんなりしたら、おくらを加えて20秒加熱する。
    加熱時間は調節してください。
  2. 2 荒熱がとれたらみじん切りにし、よくかき混ぜてとろみをだす。
  3. 3 みじん切りにしたきゅうり、ごま、ポンズを加えて軽く混ぜる。
  4. 4 そのままでも、ご飯や豆腐にかけても。
    この日は豆腐にかけました。

きっかけ

ねばねばとトロトロに違う食感を加えてみました。

おいしくなるコツ

そのままいただく時はおくら、きゅうりは千切り、モロヘイヤ、もやしは千切りに合わせた長さに切ると食べやすいかもしれません。 海苔や鰹節を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1720008018
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
野菜の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る