なすの皮の酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子の皮 2個分
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ半分
- いわし削り節 小さじ2
- ごま 少々
- 醤油(必要なら) 適量
作り方
- 1 焼きなすではがした皮をキッチン鋏で細かく切る。
-
2
容器に入れ、酢、砂糖を加えて冷蔵庫へ入れ漬けておく。
一晩~1日もすれば漬かります。 - 3 いただく前に、イワシ削り節、ごまを加えて混ぜ合わせる。
-
4
今日は焼きなすに添えて。
漬けものとして箸休めに、他には、冷奴に乗せたり、納豆に混ぜたり、おにぎりの具にしたりしています。
きっかけ
焼きなすの皮がもったいないので。
おいしくなるコツ
いわし削り節は味が濃いと思うので塩分なしでも大丈夫かと思います。 もちろん鰹節でも!塩分は調節して下さい。
- レシピID:1720008057
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 酢漬け
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