揚げない黒酢の酢豚 レシピ・作り方

揚げない黒酢の酢豚
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黒糖を使うと濃厚に!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚肉をひと口大に切り、包丁の背でたたきやわらかくする。
    酒、醤油、胡椒をもみ込んでおく。
    白髪ねぎをつくる。
  2. 2 ねぎ、しょうがをみじん切りにし、鎮江香酢、黒砂糖、醤油、紹興酒、水、片栗粉を合わせておく。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、一度皿にとる。
    同じフライパンに2で合わせておいたたれを片栗粉を溶きながら入れ火をつけ、とろみが出てきたら豚肉を戻しあえる。
  5. 5 皿よそって、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

黒酢が好きなので

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位で! 鎮江香酢には塩分が入っているのでお醤油は控えめです。塩分なしの黒酢の場合はお醤油を増やしてください。

  • レシピID:1720008144
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
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