揚げない黒酢の酢豚 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
豚肉をひと口大に切り、包丁の背でたたきやわらかくする。
酒、醤油、胡椒をもみ込んでおく。
白髪ねぎをつくる。 - 2 ねぎ、しょうがをみじん切りにし、鎮江香酢、黒砂糖、醤油、紹興酒、水、片栗粉を合わせておく。
- 3 豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
-
4
豚肉に火が通ったら、一度皿にとる。
同じフライパンに2で合わせておいたたれを片栗粉を溶きながら入れ火をつけ、とろみが出てきたら豚肉を戻しあえる。 - 5 皿よそって、白髪ねぎをのせる。
きっかけ
黒酢が好きなので
おいしくなるコツ
豚肉はお好みの部位で! 鎮江香酢には塩分が入っているのでお醤油は控えめです。塩分なしの黒酢の場合はお醤油を増やしてください。
- レシピID:1720008144
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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