水煮を使って★出汁が効いてる筍ごはん レシピ・作り方

水煮を使って★出汁が効いてる筍ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
少しおこげが出来て、おいしいタケノコごはんがきますよ♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 薄揚げみじん切り 1/2枚分
  • たけのこ水煮 1パック
  • ●だし汁 400cc
  • ●うすくち醤油 40cc
  • ●みりん 40cc
  • 昆布 1枚
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけてます。薄揚げみじん切りに熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2 タケノコの水煮を食べやすい大きさに切ります。●を混ぜ合わせます。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、目盛まで●を注ぎ、昆布→タケノコの順に炊飯器に入れてスイチオンして出来上がり!炊き上がってから木の芽を飾るとカワイイです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

油揚げは細かく切ると、味が染み出てきて美味しいです♪

  • レシピID:1720007207
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
竹の子 タケノコ たけのこごはん
料理名
たけのこごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆☆ゆあママ☆☆
    ☆☆ゆあママ☆☆
    2013/02/27 07:05
    水煮を使って★出汁が効いてる筍ごはん
    娘めちゃめちゃお気に入りになりたくさん食べてくれました!おこげがおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る