香ばしい!鶏肉と千切り野菜のチーズ焼き レシピ・作り方

香ばしい!鶏肉と千切り野菜のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Ha_na
Ha_na
甘辛い下味をつけた鶏むね肉に、たっぷりの野菜とチーズをのせ、香ばしく焼き上げました♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 溶けるタイプのチーズ 4枚
  • 下味
  • a しょうゆ 大さじ 4
  • a みりん 大さじ 4
  • サラダ油 大さじ 1/2
  • たれ
  • b しょうゆ 大さじ 2
  • b みりん 大さじ 2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除き、厚みを半分に切り分ける。肉を軽くたたき、厚みを均一にする。バットに鶏肉を並べ下味を加えて10分くらい漬けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ・
    千切りにしたにんじんをしんなりするまで炒め、塩・こしょうで調味する。
  3. 3 天板にアルミホイルを敷き、汁気をきった鶏肉を並べ、炒めた野菜をのせる。
  4. 4 溶けるチーズをのせ、180℃に温めたオーブンに入れて8~10分焼く。小鍋にたれの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛り、お好みでたれをかけて完成です♪

きっかけ

鶏むね肉が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

鶏肉の上にのせる野菜は玉ねぎ・にんじんのほか、しいたけの千切りを加えても美味しく仕上がると思います。チーズとしょうゆの相性も◎

  • レシピID:1720007141
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜のチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る