豚肉・にんじん・いんげんの白ごま炒め レシピ・作り方

豚肉・にんじん・いんげんの白ごま炒め
Ha_na
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白いごはんに良く合う甘辛味に仕上げました。ごまの風味も加わって野菜もたっぷり食べられます♪

材料(4人分)

  • 豚小間肉 200g
  • にんじん 8~10cm
  • さやいんげん 15~20本
  • <下味>
  • *しょうゆ 小さじ3
  • *酒 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 豚肉は下味の材料をもみ込む。
  2. 2 にんじんは長さ4~5cmの細切りにする。さやいんげんは筋とへたを取り除き、長さを半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してさやいんげんを入れ、強火でさっと炒める。全体に油が回ったら、塩少々(分量外)と水を加える。沸騰したら、1~2分ゆで、ざるに上げて水けを切る。
  4. 4 フライパンを拭いて、サラダ油とごま油各大さじ1を熱し、豚肉を入れ中火で炒める。肉の色が変わってきたら、にんじんを加え炒め合わせる。
  5. 5 豚肉に火が通り、にんじんがしんなりしたら、さやいんげんを戻し入れる。
  6. 6 全体に混ぜ合わせ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ3で調味する。最後に白ごまを加えてひと混ぜする。
  7. 7 器に盛って完成です♪

きっかけ

有り合わせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は必ず下味の材料をもみこんで下さい。5~10分位がベスト。味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1720013281
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間肉 にんじん さやいんげん 白ごま
料理名
豚肉・にんじん・いんげんの白ごま炒め
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