豚肉・にんじん・いんげんの白ごま炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は下味の材料をもみ込む。
- 2 にんじんは長さ4~5cmの細切りにする。さやいんげんは筋とへたを取り除き、長さを半分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してさやいんげんを入れ、強火でさっと炒める。全体に油が回ったら、塩少々(分量外)と水を加える。沸騰したら、1~2分ゆで、ざるに上げて水けを切る。
- 4 フライパンを拭いて、サラダ油とごま油各大さじ1を熱し、豚肉を入れ中火で炒める。肉の色が変わってきたら、にんじんを加え炒め合わせる。
- 5 豚肉に火が通り、にんじんがしんなりしたら、さやいんげんを戻し入れる。
- 6 全体に混ぜ合わせ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ3で調味する。最後に白ごまを加えてひと混ぜする。
- 7 器に盛って完成です♪
きっかけ
有り合わせの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は必ず下味の材料をもみこんで下さい。5~10分位がベスト。味が絡みやすくなります。
- レシピID:1720013281
- 公開日:2013/10/08
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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