ほんのりしょうがの香り♪さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm程の厚さで半月切りにし、水につけアクを抜く。豚肉は一口大に切る。しょうがは千切りに。さやいんげんはさっと下ゆでする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わってきたら、さつまいも・しょうがを入れさっと炒める。
- 4 水と調味料を加える。
- 5 落としぶたをし(アルミホイルでもO.K)、さつまいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
- 6 さつまいもが柔らかくなったら、最後にさやいんげんを加え、色よく煮る。
- 7 器に盛って、出来上がり♪
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
しょうがは皮つきのまま千切りにすると、より香りが広がります。さつまいもの甘味がほっこりさせてくれます。
- レシピID:1720014599
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません