ほんのりしょうがの香り♪さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

ほんのりしょうがの香り♪さつまいもと豚肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Ha_na
Ha_na
ほんのりしょうがの香りのきいた、寒い季節にはぴったりのレシピです♪

材料(4人分)

  • さつまいも 350g
  • 豚小間肉 200g
  • さやいんげん 4~6本
  • しょうが 1片(10g)
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm程の厚さで半月切りにし、水につけアクを抜く。豚肉は一口大に切る。しょうがは千切りに。さやいんげんはさっと下ゆでする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、さつまいも・しょうがを入れさっと炒める。
  4. 4 水と調味料を加える。
  5. 5 落としぶたをし(アルミホイルでもO.K)、さつまいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
  6. 6 さつまいもが柔らかくなったら、最後にさやいんげんを加え、色よく煮る。
  7. 7 器に盛って、出来上がり♪

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

しょうがは皮つきのまま千切りにすると、より香りが広がります。さつまいもの甘味がほっこりさせてくれます。

  • レシピID:1720014599
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る