玄米でつくる★蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯 レシピ・作り方

玄米でつくる★蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
新物の蛍イカを使ったチャーハン。ゴボウや水菜の食感と共にお楽しみください!

材料(2人分)

  • ネギソース(白ネギ・ゴマ油・塩) 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • ゴボウスライス 10センチ分
  • ボイルホタルイカ 1パック
  • 中国醤油または普通の醤油 小さじ2
  • 胡椒 適量
  • 温かい玄米 2膳
  • 水菜 1束
  • 一味(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 まず、フライパンを中火で熱し、ネギソースを入れ、ニンニクみじん切りとゴボウを炒めます。そこへボイルホタルイカを加えてさらに炒め、醤油と胡椒で味付けします。
  2. 2 温かい玄米を①に入れ、炒めます。
  3. 3 器に盛り、最後に食べやすい長さに切った水菜を乗せ、軽く一味を振り掛けたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ホタルイカを炒めすぎるとかたくなるので、サッと炒めるのがオススメです。 ネギソースはこちらを参考にしてください↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006321/

  • レシピID:1720006395
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ホタルイカ 炒飯 イカ 焼き飯
料理名
蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る