玄米でつくる★蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギソース(白ネギ・ゴマ油・塩) 大さじ2
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- ゴボウスライス 10センチ分
- ボイルホタルイカ 1パック
- 中国醤油または普通の醤油 小さじ2
- 胡椒 適量
- 温かい玄米 2膳
- 水菜 1束
- 一味(お好みで) 適量
作り方
- 1 まず、フライパンを中火で熱し、ネギソースを入れ、ニンニクみじん切りとゴボウを炒めます。そこへボイルホタルイカを加えてさらに炒め、醤油と胡椒で味付けします。
- 2 温かい玄米を①に入れ、炒めます。
- 3 器に盛り、最後に食べやすい長さに切った水菜を乗せ、軽く一味を振り掛けたら出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ホタルイカを炒めすぎるとかたくなるので、サッと炒めるのがオススメです。 ネギソースはこちらを参考にしてください↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006321/
- レシピID:1720006395
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません