ヘルシー、牛乳で作る牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

ヘルシー、牛乳で作る牡蠣のチャウダー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
具材をあらかじめチンすることで、油の使用を控えられます。
生クリームを使っていないので、ヘルシーです。
牛乳だけでも、十分美味しく完成します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギをみじん切りします。
    ・ベーコンを7ミmm幅に切ります。
    ・ニンジンを7mm角に切ります。
    ・シメジを小房に分けます。
    牡蠣をを優しく振り洗いし、しっかり水気を切ります。
  2. 2 ・タマネギを電子レンジ6.7分チンします。
    ・ニンジンも5.6分チンします。
    ・加熱しますので、すっかり軟らかくする必要はありません。
    (ラップは不要。繰り返し加熱をします)
  3. 3 ・少量のオリーブオイルで、ベーコン、タマネギ、ニンジンを炒めます。
    ・火を止め、薄力粉を3.4回に分けて振り入れ、その都度良く馴染ませます。
  4. 4 ・煮込み鍋に移し、具がしっかり隠れる程度の水を入れ、弱火で加熱します。
  5. 5 《牡蠣に塩コショウします。》
    ・キッチンペーパーにあらかじめ塩コショウをします。
    ・その上に牡蠣を並べます。
    ・上から塩コショウをします。
  6. 6 ・ジャガイモを小さめに切り分けます。
    ・ひらたけと共に鍋に加えます。
    水が足りなかったら、白ワインか水を足します。
    ・コンソメを加えます。
    ・ジャガイモを軟らかく煮込みます。
  7. 7 牡蠣に薄力粉をまぶします。
  8. 8 ・余分な粉を落とし、表面に焼き色がつくまで、オリーブオイルで焼きます。
  9. 9 ジャガイモが煮えていることを確認し、森永おいしい牛乳を用意します。
  10. 10 牛乳を加えて温めます。
  11. 11 ・塩コショウで、牛乳で味を調えます。
    ・お好みで、彩りに加熱済みの緑の野菜を加えます。

きっかけ

牡蠣の季節になったら、あったかいチャウダーを、牛乳だけで。 ヘルシーです。

おいしくなるコツ

薄力粉を少しずつ、完全に具材を馴染ませます。 牡蠣は中まで火を通す必要がないので、表面が焼き固まったらOKです。 牛乳を入れたら、長く煮込まないことです。

  • レシピID:1720005459
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牡蠣
関連キーワード
ヘルシーチャウダー 牛乳 加熱用カキ レンジを使用
料理名
牡蠣のチャウダー
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