里芋とイカの煮物♡ネバネバはそのままで♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
イカは足を外し、骨を拭き、輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。
鍋にイカを入れ軽くから入りします。*の調味料を入れた後に一度取り出します。 -
2
皮をむいて2つ~3つに切った里芋はできたら軽く面取りします。
①の鍋に里芋を入れてだし汁で煮ていきます。蓋をして中火にし、△の調味料を入れます。 - 3 里芋がやわらかくなって汁が無くなってきたら、イカを合わせます。
- 4 器に盛りつけて、出来上がり♪
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5
以前は里芋を塩もみしてネバネバを取っておりましたが・・・
なんと!!
★ネバネバのもとコンドロイチンは関節の軟骨やお肌の潤いに効果有り・・・とか。今はネバネバのままいただいてます。
きっかけ
里芋の美味しい季節。ネバネバは体にいいらしい。
おいしくなるコツ
イカは硬くならないように一度取り出して、イカのダシが出た鍋で里芋を煮ていきます。
- レシピID:1720005189
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 関連キーワード
- 里芋のにっころがし 里芋の煮物 里芋とイカ 里芋はネバネバのままで
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
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pekopeko-chan2018/01/09 10:10初めて作りましたがとても簡単においしくできました。家族にも評判が良かったのでまた作りたいと思います。里いもの皮むきが大変ですけど、おいしいから頑張ります。