旬の秋刀魚♡さんまのお刺身♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
頭の上から包丁を入れ中骨まで切り込みます。頭を引っぱって内臓を引き出します。
尾っぽの方から、中骨にそって包丁を入れていきます。 -
2
腹骨をそぎ落とし、真ん中にある血合いの部分に残ってる小骨をピンセットで取ります。
頭側から皮を剝ぎ取ります。 -
3
斜めに切って、大葉を敷いたお皿に盛りつけます。
貝割れとおろししょうがを添えます。 -
4
アニキサス回避には冷凍が良いそうです。
お刺身には、冷凍ものを解凍したお魚がおススメです!!
きっかけ
旬です!やっぱり外せないお刺身
おいしくなるコツ
切り込んだ頭を引っ張ると、内臓が頭についてきます。内臓が綺麗に取り出せますので、まな板が汚れません。 お皿に盛りつけた後、お皿ごと冷蔵庫で少々冷やすとグレードアップ。お刺身が引き締まります。
- レシピID:1720004662
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- さんまのお刺身
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ID:1720004586