旬の秋刀魚♡さんまのお刺身♡ レシピ・作り方

旬の秋刀魚♡さんまのお刺身♡
  • 約10分
  • 100円以下
fuu-tann
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旬のさんま!塩焼と一・二を争う美味しさです。
青魚・いわしのお刺身も美味しいです。
ID:1720004586

材料(1人分)

  • さんま 1尾
  • 貝割れ 適宜
  • おろししょうが 適宜
  • 大葉 1枚
  • 小ねぎ お好みで 少々

作り方

  1. 1 頭の上から包丁を入れ中骨まで切り込みます。頭を引っぱって内臓を引き出します。
    尾っぽの方から、中骨にそって包丁を入れていきます。
  2. 2 腹骨をそぎ落とし、真ん中にある血合いの部分に残ってる小骨をピンセットで取ります。
    頭側から皮を剝ぎ取ります。
  3. 3 斜めに切って、大葉を敷いたお皿に盛りつけます。
    貝割れとおろししょうがを添えます。
  4. 4 アニキサス回避には冷凍が良いそうです。
    お刺身には、冷凍ものを解凍したお魚がおススメです!!

きっかけ

旬です!やっぱり外せないお刺身

おいしくなるコツ

切り込んだ頭を引っ張ると、内臓が頭についてきます。内臓が綺麗に取り出せますので、まな板が汚れません。 お皿に盛りつけた後、お皿ごと冷蔵庫で少々冷やすとグレードアップ。お刺身が引き締まります。

  • レシピID:1720004662
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
さんまその他の魚料理魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
さんまの刺身 秋刀魚料理 お刺身 さんまのおろし方
料理名
さんまのお刺身
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つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/11/14 11:52
    旬の秋刀魚♡さんまのお刺身♡
    秋刀魚は卸しやすいのも嬉しいですよね。

    ごちそーさま。
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/16 15:26
    旬の秋刀魚♡さんまのお刺身♡
    可愛い絵のレシピにひかれて~
    お魚さばくの下手な私にも嬉しいレシピです☆
    生姜」で美味しくいただきました~ありがとう^^
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/09/01 22:53
    旬の秋刀魚♡さんまのお刺身♡
    秋刀魚の美味しい時期が来ました
    o(^▽^)o大好き秋刀魚のお刺身をいち早くGET早速いただきます\(^o^)/

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