さんまのしぐれに煮♡ちょっとお洒落のにおもてなし♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さんまは、頭の上から包丁を入れ、中骨が切れたら引っ張って内臓を取り出します。
尾っぽを切り離し、4等分の空洞切りにします。
洗って、水気をきっておきます。 -
2
鍋に、砂糖・酒・みりんを入れてひと煮立ちさせ、さんまを入れます。醬油を半分入れ、あまり動かさず、スプーンで汁をかけながら様子をみます。
しょうがも入れます。 -
3
お味をみながら、醬油を加えていきます。
両面艶よく煮ていきます。 -
4
ゆで卵は、黄身だけを裏ごしして、フライパンでパラパラに炒ります。
煮上がったさんまの片面につけてお化粧します。 -
5
皮をこそげたごぼうを5cm位に切って半分に切ります。
残った汁で煮ていきます。
鍋の周りの醤油をごぼうで拭き取りながら煮ていきます。 - 6 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
-
7
ちょっとしたおもてなしにも、お洒落なしぐれ煮です。
塩焼に飽きたら、是非どうぞ。
あなたの株が上がります(^^)
きっかけ
塩焼に飽きたら是非どうぞ。東北で水揚げされたさんまの応援セール!をやっていたのでさんま買いました。
おいしくなるコツ
さんまの皮を剥がさない様に、あまり動かさずに煮ます。 やわらかなごぼうがお好みでしたら、ちょっとご飯とお水を足して煮てください。
- レシピID:1720004585
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- さんまのしぐれ煮 さんま料理 ちょっとお洒落にサンマ おもてなしに秋刀魚」を
- 料理名
- さんまのしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
東北の漁港で水揚げされたさんま。応援瀬セールでさんま買って来ました。