ゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・ゴーヤを縦に割り、ワタを取り除きます。
・ギザギザスプーンを使うと、しっかりとれます。
・苦味が嫌いな方は、塩水に30分くらいつけます。 -
2
・ポリ袋に味噌と味醂を入れ、良く混ぜ合わせます。
・水気をよく切ったゴーヤを入れます。
・冷蔵庫に2.3日置きます。
きっかけ
少し熟しかけたゴーヤで作りました。苦みが少ないので、漬物にすると美味しいです。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、水気をしっかり取ります。 急ぐ時は、あらかじめ輪切りにして漬けます。
- レシピID:1720004486
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌漬け
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ほんのり苦みが残りました。
歯触りも、残っています。