蟹爪フライ レシピ・作り方

蟹爪フライ
  • 約1時間
  • 300円前後
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フードプロセッサーで簡単に作れます。
プリプリのすり身の食感が最高です。
お子様にはケチャップ、大人には花椒塩で召し上がってください。

材料(4~5人分)

  • *むき海老 200g
  • *ロールイカ 40g
  • *豚背脂 40g
  • *白ネギ 5g
  • *しょうが 5g
  • *卵白 80g
  • *塩 小さじ半分
  • *砂糖 小さじ1
  • *コショウ 少々
  • *酒 小さじ2
  • *ネギ油 10g
  • *ごま油 8g
  • *片栗粉 大さじ1
  • 蟹の爪 10本
  • 生パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 *は適当な大きさに刻んでフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。途中何度か様子を見て、混ざりムラのないようにしてください。
  2. 2 1のすり身は冷蔵庫に入れて、1時間ほど寝かしてください。
  3. 3 すり身を10等分し、油を手に付けて蟹の爪に巻き付けます。パン粉を塗し、160~170度の油でこんがり揚げてください。

きっかけ

中華のおもてなし料理。大人気の蟹爪フライです。

おいしくなるコツ

すり身のえびの食感を残したい場合は、半量を包丁で粗みじんにして、最後に加えてください。背脂が無い場合は、豚肉のバラを使用してください。

  • レシピID:1720002894
  • 公開日:2011/05/30
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おつまみ2011 中華料理 フライ 宴会
料理名
蟹爪フライ
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