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蟹爪フライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • *むき海老

    200g

  • *ロールイカ

    40g

  • *豚背脂

    40g

  • *白ネギ

    5g

  • *しょうが

    5g

  • *卵白

    80g

  • *塩

    小さじ半分

  • *砂糖

    小さじ1

  • *コショウ

    少々

  • *酒

    小さじ2

  • *ネギ油

    10g

  • *ごま油

    8g

  • *片栗粉

    大さじ1

  • 蟹の爪

    10本

  • 生パン粉

    2カップ

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蟹爪フライ
  • 300円前後

フードプロセッサーで簡単に作れます。
プリプリのすり身の食感が最高です。
お子様にはケチャップ、大人には花椒塩で召し上がってください。

作り方

  • 1

    *は適当な大きさに刻んでフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。途中何度か様子を見て、混ざりムラのないようにしてください。

  • 2

    1のすり身は冷蔵庫に入れて、1時間ほど寝かしてください。

  • 3

    すり身を10等分し、油を手に付けて蟹の爪に巻き付けます。パン粉を塗し、160~170度の油でこんがり揚げてください。

きっかけ

中華のおもてなし料理。大人気の蟹爪フライです。

おいしくなるコツ

すり身のえびの食感を残したい場合は、半量を包丁で粗みじんにして、最後に加えてください。背脂が無い場合は、豚肉のバラを使用してください。

レシピID: 1720002894

公開日:2011.05.30

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関連情報

料理名
蟹爪フライ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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