本格★ジャージャー麺 レシピ・作り方

本格★ジャージャー麺
  • 約15分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
汁麺にあきたら、コレ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 付け合わせのきゅうりと長ねぎを千切りにする。
    長ねぎは水にさらしておく。
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切り。

    しいたけ・たけのこ・長ねぎはすべて5㎜角の粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤をかるく炒める。
  4. 4 豚ひき肉を入れる。
    すぐにほぐさず、片面を焼いたら上下を返すように混ぜ合わせて炒める。(大きめのそぼろになる。)
  5. 5 しいたけ・たけのこ・長ねぎを一気に加えて、油が回るように炒める。
  6. 6 酒・砂糖・甜麺醤・しょうゆ.鶏がらを入れて混ぜ合わせたら、水を入れて5分ほど煮詰める。
  7. 7 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜて、再び火をつける。
    とろみがでたら、具は完成。
  8. 8 中華麺を茹でて、冷水にさらす。
    水気をよく切り、お皿に盛ったら⑦の具をかけて、きゅうり・長ねぎをのせて、完成!

きっかけ

むしょーに食べたくて。

おいしくなるコツ

水の分量を多めにすると、麺とからみやすくなります。

  • レシピID:1720002801
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2021/05/25 17:58
    本格★ジャージャー麺
    美味しかったです。買う必要ないですね。また作ります。
  • kilakila
    kilakila
    2017/09/03 22:42
    本格★ジャージャー麺
    ジャージャー麺ってこんなに簡単に作れるって知らなかった❗️
    旦那さんも美味しいって言ってくれました♡
    ご飯のお供にも良さそうですね
    (^-^)また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る