定番!いりどり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(一口大にカット) 40g
- ★砂糖・醤油 *鶏肉に絡める量 少量(各2g程)
- 筍・ゴボウ(乱切りにし、酢水であく抜き) 各40g
- ニンジン(乱切り) 40g
- 椎茸(他の材料と同じくらいのサイズに) 40g
- 蒟蒻(スプーンで一口大:熱湯にくぐらす) 40g
- サラダ油 適量
- ●だし汁(水にだしの素を溶いたモノ) 100cc
- ●砂糖 大1弱
- ●塩 2g
- ●薄口しょうゆ 10g
作り方
- 1 ニンジン・ゴボウ・レンコンは熱湯で3分程軽く下ゆでをし、ザルで水切りをしておく。
-
2
鍋に油を熱し、鶏肉を9割程火を通し皿に取り出し★を絡めておく。
鍋の油を軽く拭き取ります。 -
3
油を適量足し熱して、材料を加え2分程(油が回るまで)炒め
●を加え中火で煮ていきます。 -
4
汁気が半分程になってきたら②を戻し、さらに煮含め汁気が無くなってきたら完成
(③④では、たまにかき混ぜる)
きっかけ
すっかり定番の我が家の味
おいしくなるコツ
1度冷めると更に味が馴染みます。 インゲンやさやえんどうがあれば彩りもきれいです
- レシピID:1720002322
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- いりどり
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里芋やレンコン(乱切りで酢水へ)なども入れてつくってます。