秋の味覚☄渋皮煮 レシピ・作り方

秋の味覚☄渋皮煮
トマオニ
トマオニ
「ゆで栗・渋皮煮・剥き栗」毎年栗の季節の定番です。

材料(1kg人分)

  • 1kg
  • 重曹 大2
  • ●砂糖(栗の重量の40~50%) 400~500g
  • ●塩 小1/2
  • (ブランデー) 適量

作り方

  1. 1 ✿栗:ビニール袋に入れてチルド室保存で甘味upと言う事なので7日程入れています。

    【鬼皮を剥く】
    表面を洗い熱湯を注ぎ1~2時間置くor水に1日つけお尻の方から包丁で剥きます。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水&重曹を入れ、沸騰したら栗を加えて再度煮立つまでヘラで時々かき混ぜる。
    アクを取りながら2~3分ほど沸騰させます。
  3. 3 ②をザルにあけ、水を張ったボールに入れて冷まし、水の中で渋皮表面にある筋や毛を竹串と指先で1つずつ丁寧に取り除きます

    更にたっぷり沸騰させた水で2分ほど茹で、水にさらし改めて掃除
  4. 4 【渋皮煮】
    鍋に栗と●→しっかりかぶる位の水を入れフツフツしてきたら、強めの弱火で50分ほど煮ます(アク取りも)
  5. 5 ✿こっくり仕上げ:栗を容器に取り出し、シロップのみをお好みになるまで煮詰め栗に注ぎます。
  6. 6 今年の第1弾:1kg製作。④の約半量を煮終わる5分前に別の鍋に移しブランデーを加えて煮ました。お好きな方は洋酒を入れるのもお薦めです。

きっかけ

栗の定番保存法の1つです。

おいしくなるコツ

✿①③:なるべく渋皮を傷付けないように。 ✿かな~り昔、冷蔵室ではあまり保存できなかった記憶があるので、(シロップと一緒に)食べる分だけ冷蔵保存+後は小分けにしシロップごと容器に入れて冷凍保存がお薦めです(冷蔵庫で自然解凍を)

  • レシピID:1720008741
  • 公開日:2012/10/15
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