秋の味覚☄ホックリゆで栗 レシピ・作り方

秋の味覚☄ホックリゆで栗
トマオニ
トマオニ
「ゆで栗・渋皮煮・剥き栗」我が家の定番3種です。

材料(お好み人分)

  • 500g
  • 適量(大1弱ほど)

作り方

  1. 1 ✿栗:ビニール袋に入れてチルド室保存で甘味upと言う事なので7日程入れています。

    表面を流水で洗い、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で1日放置します。
  2. 2 底が広い鍋に栗→たっぷりの水と塩を加え沸騰させ、弱めの中火(HI:3~4)で40~45分茹で、火を止めて冷めるまでそのまま放置します。
    ✿小さい栗:25分前後
  3. 3 【皮を剥く場合】
    火を止め、お湯に手がつけられる位になったら剥きはじめて下さい

    まず栗のお尻に薄くナイフを入れ鬼皮を→渋皮:桃剥きの要領で、ナイフを皮に引っ掛けて引くor薄く剥く

きっかけ

定番の「ゆで栗」です。ゆで栗を剥いておくと、食べやすくて手が止まりません。

おいしくなるコツ

②で均一に茹で上がるよう、途中2度ほどかき回して下さい。

  • レシピID:1720008764
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る