今が旬 掘りたてタケノコ~下準備編~ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 皮付きタケノコ 有るだけ
- ●鷹の爪 6~10本程度
- ●米ぬか 茶碗1杯 程度
- 米ぬかが無ければ米の研ぎ汁で煮て下さい
- 筍小2・3本:鷹の爪3本程/ぬかひと握り
作り方
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1
頂いたらその日のうちに、包丁を使って皮をむき、根元の赤いツブツブを削ぎ落とし水洗いし、半分に切っておきます。
(大きなものは適当なサイズに) -
2
鍋にタケノコを入れ、被るくらいの水と●を加え中火で1時間前後(水を足しながら)煮る
*竹串がスッと通るまで。
*ぬかを入れると噴きこぼれやすいので、余裕のある鍋か2つの鍋で。 -
3
冷めるまで放置。
(夕食後にする事が多いので、朝まで置いています) -
4
タケノコに付いた「ぬかや灰汁」をきれいに洗い流し、タッパーに入れ水を張って冷蔵庫で保存して下さい。
◎毎日水を替え、7日程度で使い切っています。 -
5
~冷凍保存編~
使い切れない時は是非お試しをID: 1720002320
きっかけ
たくさん頂く筍を美味しく食べるために。
おいしくなるコツ
タケノコの中にある白いものは「チロシン」だそうです。 2・3年前まではきれいに洗い流してましたが今では気にせず食べています。
- レシピID:1720002227
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 保存
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5 件
つくったよレポート(5件)
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野良ままん2021/04/10 11:47採れたての皮付きタケノコを頂き、新鮮なうちにすぐに下処理しなくてはならない場面となって、こちらの方法を検索して見つけ助かりました。ありがとうございました(^^)
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パパのズボラ飯2021/04/09 19:55皮付きの下処理は初挑戦でした。どこまで皮を剥くのか、ちょっと?となりましたが、良い経験でした。なんとかなったのではないかと思います!
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いとこん2020/04/08 00:25えぐみなく出来ました。ありがとうございました^ - ^
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春よ来い2742017/04/25 06:10筍は時期が限られているのでいろいろなメニューにして楽しみたいです。我が家の人気は天ぷらです。
美味しく食べるため必須ですね。