鶏胸肉の回鍋肉風炒め レシピ・作り方

鶏胸肉の回鍋肉風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
甘辛い味付けがご飯にぴったりです。お弁当や丼におすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 醤油、酒、片栗粉 肉下味 各小さじ1
  • ニンニク、生姜 みじん切り 各小さじ1
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 小5個
  • 長ネギ 15cm
  • 大さじ1半
  • *1豆板醤 小さじ1/3
  • *2甜面醤 大さじ1
  • *3酒 大さじ1
  • *4醤油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにし、下味の調味料を揉みこんでおく。ピーマンは乱切り、キャベツはざく切り、しいたけは半分、長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに油大さじ半を入れ キャベツ、しいたけ、ピーマンをさっと炒めます。取り出しておきます。再度油を加え鶏肉を焼くように炒め、生姜、ニンニク、長ネギを加えます。
  3. 3 *1~4の順に炒めるように調味料を加え、味がなじんだら野菜を戻し入れます。塩コショウで味を調え、ごま油で香りとコクを付けて完成です。

きっかけ

鶏胸肉をしっとり、野菜と一緒に甜面醤ベースの味付けで回鍋肉風にしました。

おいしくなるコツ

野菜を最初に炒めることで、調味料と合わせた後の炒め時間が短縮し、水分が出にくくなります。

  • レシピID:1720001748
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 回鍋肉 甜面醤 中華料理
料理名
鶏胸肉の回鍋肉風炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2011/05/11 15:19
    鶏胸肉の回鍋肉風炒め
    胸肉でもやわらかくておいしいですね!しっかり味で冷めてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る