鶏胸肉の回鍋肉風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、下味の調味料を揉みこんでおく。ピーマンは乱切り、キャベツはざく切り、しいたけは半分、長ネギは斜め切りにします。
- 2 フライパンに油大さじ半を入れ キャベツ、しいたけ、ピーマンをさっと炒めます。取り出しておきます。再度油を加え鶏肉を焼くように炒め、生姜、ニンニク、長ネギを加えます。
- 3 *1~4の順に炒めるように調味料を加え、味がなじんだら野菜を戻し入れます。塩コショウで味を調え、ごま油で香りとコクを付けて完成です。
きっかけ
鶏胸肉をしっとり、野菜と一緒に甜面醤ベースの味付けで回鍋肉風にしました。
おいしくなるコツ
野菜を最初に炒めることで、調味料と合わせた後の炒め時間が短縮し、水分が出にくくなります。
- レシピID:1720001748
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉の回鍋肉風炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*せな*2011/05/11 15:19胸肉でもやわらかくておいしいですね!しっかり味で冷めてもおいしかったです。