ピリ辛、体も温まる韓国簡単鍋。スンドゥブチゲ レシピ・作り方

ピリ辛、体も温まる韓国簡単鍋。スンドゥブチゲ
  • 約15分
  • 300円前後
とら003
とら003
何度か改良を重ね、自分好みの味を見つけつつあります。

材料(1人分)

  • おぼろ豆腐 1丁
  • 豚肉 50g
  • あさり 適宜
  • 牡蠣 適宜
  • ごま油 大さじ1/2
  • 長ネギ 1/4本
  • 1個
  • ●アミの塩辛 大さじ1
  • ●水 3カップ
  • ●タデギ 大さじ1
  • ●ダシダ 小さじ1
  • ●煮干し粉 小さじ1

作り方

  1. 1 スープとして水3カップにアミの塩辛、ダシダ、煮干し粉、タデギを入れておく。写真はアミの塩辛(なくても大丈夫です)
  2. 2 ごま油で豚肉を炒めます。焦げないように気をつけます。
  3. 3 豚肉を炒めたら、あらかじめ用意しておいたスープを鍋に入れます。
  4. 4 あさりを鍋に入れます。
  5. 5 おぼろ豆腐をスプーンで掬い、鍋に入れます。
  6. 6 少し煮込みます。
  7. 7 葱を入れます。また生牡蠣を入れ、十分火を通します。
  8. 8 生卵を落とし入れ、煮立ったらたら完成です。
  9. 9 アツアツは美味しいです♪

きっかけ

何度か訪韓して食べるごとに自分の好みが見つけられつつあります。

おいしくなるコツ

今回は常備してあるタデギを利用して作りました。タデギのレシピも作成してあります。ご参考下さい。また、あさりは砂を十分にはかせてください。私は砂抜きしたあさりを冷凍保存しています。

  • レシピID:1720001162
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
韓国料理 豆腐 温まる
料理名
牡蠣入りスンドゥブチゲ(純豆腐鍋)
とら003
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