生姜たっぷり☆肉味噌ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごはん2合を炊く。
(冷ごはんでもOK) -
2
長ねぎ、生姜をみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って、小口切り。
(水につけてからだと切りやすい) - 3 フライパンにサラダ油少々を熱し、生姜・鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
- 4 豚ひき肉に火が通ったら長ねぎを加え、砂糖・味噌・酒・しょうゆを入れて、水分がとぶまで炒める。
- 5 炊きあがったごはんに混ぜ合わせたら、完成。
きっかけ
おいしい混ぜごはんが食べたくて。
おいしくなるコツ
生姜・長ねぎ・赤唐辛子はお好みの量で。 肉味噌は多めに作って冷凍しておくと便利。 チンすれば、いつでも手軽にごはんのおともになります。
- レシピID:1720000893
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスで包んで食べれば、簡単おもてなし料理☆