生姜たっぷり☆肉味噌ごはん レシピ・作り方

生姜たっぷり☆肉味噌ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
生姜・ねぎがたっぷりで体ぽかぽか。風邪予防にも!
レタスで包んで食べれば、簡単おもてなし料理☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごはん2合を炊く。
    (冷ごはんでもOK)
  2. 2 長ねぎ、生姜をみじん切りにする。

    赤唐辛子は種を取って、小口切り。
    (水につけてからだと切りやすい)
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を熱し、生姜・鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら長ねぎを加え、砂糖・味噌・酒・しょうゆを入れて、水分がとぶまで炒める。
  5. 5 炊きあがったごはんに混ぜ合わせたら、完成。

きっかけ

おいしい混ぜごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

生姜・長ねぎ・赤唐辛子はお好みの量で。 肉味噌は多めに作って冷凍しておくと便利。 チンすれば、いつでも手軽にごはんのおともになります。

  • レシピID:1720000893
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しょうが2011 ごはん 豚ひき肉 味噌
料理名
ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る