豚つくね レシピ・作り方

豚つくね
  • 約15分
  • 500円前後
otomama
otomama
豚ひき肉でつくね風に作りました。

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 長ネギ 1本
  • ●生姜 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 3振り
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 ボールに①の長ネギ、豚ひき肉、●の調味料を入れて、よくこねます。
  3. 3 タネを食べやすい大きさに分け、形を整えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱します。
    ➂を片面3〜5分程焼きます。焼けたら器に盛り付けます
  5. 5 つくねを焼いたフライパンに☆の調味料を入れ熱し、水溶き片栗粉を入れトロミを付けたら、④のつくねにかけて完成です。

きっかけ

豚ひき肉がいっぱいあったので考えました

  • レシピID:1710070073
  • 公開日:2024/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
otomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る