白菜としめじのミルク煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 玉葱半個は薄めにスライスしておきます。
- 3 しめじ1パックは茎の部分を取り除いておきます。
- 4 フライパンに大さじ1強の油を熱し強火で玉ねぎ、しめじを2分程度炒めます。
- 5 白菜を入れ更に強火で約3分程炒めます。
- 6 牛乳、お水を入れ中火から弱火で約10分程度煮込んでいきます。
- 7 カニカマと①の調味料を入れて味付けをします。味はお好みで微調整してください。
- 8 最後に刻みネギを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ってみました。白菜がメインのおかずなのでキノコ類はお好みで舞茸やエリンギ、などでも可。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで醤油、オイスターソースなどで微調整してください。煮込み時間は全体で
- レシピID:1710068499
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません