白菜としめじのミルク煮 レシピ・作り方

白菜としめじのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
macreo
macreo
冷蔵庫の余りもので作りました。トロトロ白菜の美味しいミルク煮込みです。牛乳とオイスターソース、鶏がらスープで中華風に仕上げました。白菜の消費料理。

材料(2人分)

  • 白菜 4/1個
  • 玉葱 半個
  • しめじ 1パック
  • かにかま 1パック
  • 刻みネギ 大さじ1
  • ①鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1強
  • ①オイスターソース 大さじ1弱
  • ①塩コショウ 2つまみ
  • 牛乳 200㏄
  • お水 100㏄
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1強

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 玉葱半個は薄めにスライスしておきます。
  3. 3 しめじ1パックは茎の部分を取り除いておきます。
  4. 4 フライパンに大さじ1強の油を熱し強火で玉ねぎ、しめじを2分程度炒めます。
  5. 5 白菜を入れ更に強火で約3分程炒めます。
  6. 6 牛乳、お水を入れ中火から弱火で約10分程度煮込んでいきます。
  7. 7 カニカマと①の調味料を入れて味付けをします。味はお好みで微調整してください。
  8. 8 最後に刻みネギを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました。白菜がメインのおかずなのでキノコ類はお好みで舞茸やエリンギ、などでも可。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで醤油、オイスターソースなどで微調整してください。煮込み時間は全体で

  • レシピID:1710068499
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のきのこ白菜のクリーム煮
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る