卵とじのあんかけにゅう麺 レシピ・作り方

卵とじのあんかけにゅう麺
  • 約10分
  • 100円以下
macreo
macreo
お椀物ととして如何でしょうか。今回はお椀物としたので2人分としてますが、単品であれば1人前になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水、めんつゆ、味醂、酒を入れ沸かします。
    味付けはこの際に、めんつゆなどで微調整してください。
  2. 2 刻んだカニカマ、青ネギを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら水溶き片栗でトロミをつけます。
  4. 4 とみをつけたら、溶き卵を入れとじます。
  5. 5 お湯を沸かしてそうめんを煮ます。
  6. 6 お椀に温かいままのそうめんを水分をきって盛り付けます。
  7. 7 お椀のそうめんに熱々のとじた汁を入れて、最後にお好みで天かすを適量で完成です。少量お好みでしょうがを入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に残っているもので一品作りました。 これからの季節よく残る、そうめんアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みでめんつゆで微調整してください。最後の卵をとじる時は、溶き卵はあまり煮過ぎず火はすぐ止めてください。 天かす、しょうがはお好みで。なくても可。

  • レシピID:1710068095
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
卵とじあんかけにゅう麺
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る