ピリ辛がクセになる❣️台湾ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
下準備
もやしは沸騰したお湯(分量外)にさっと茹で水切りします。
ニラは2.3センチ長さにカットします。
どんぶりに付属の液体スープを入れておきます。 - 2 フライパンを熱し油小さじ2を入れ豚ひき肉を白くなるまで炒め、ひき肉から少し離れたところに豆板醤を入れ油小さじ1を足し豆板醤を炒めます。香りが出たら豚ひき肉と混ぜ合わせよく炒めます。
- 3 酒、醤油、砂糖、オイスターソース、五香粉、花椒粉を加え炒め混ぜ合わせ最後にさっと胡麻油をかけ皿に移します。
- 4 鍋に水(分量外)をいれ沸騰させ袋表示の時間で麺をゆで、水気を切ります。別鍋にスープ用を水(袋表示の分量)を沸騰させます。
- 5 1のどんぶりに4のスープ用のお湯を注ぎよく混ぜ4の水気を切った麺を入れ辣油をかけもやし、ニラ、長ネギ、茹で卵、3の肉醬を乗せて出来上がりです。
きっかけ
ご当地ラーメンでよく食べにいきますが、家でも食べたいとの家族のリクエストで作りました。 材料費も200円しないですのでとってもリーズナブル
おいしくなるコツ
肉醬の味加減、また辣油は調整してください。 五香粉や花椒粉が苦手な方はなくても大丈夫です。
- レシピID:1710064142
- 公開日:2021/02/21
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まんぷくちゃん2021/08/14 14:48汗かきながら食しています、ご馳走様でした。
クセになる肉醬があとひきます^_^