♪ミニおでん レシピ・作り方

♪ミニおでん
  • 1時間以上
とまとまと17
とまとまと17
おでんがメインでない時に
朝に仕込んで味をしみ込ませ
昼食か夕食に頂きます

材料(4人分)

  • 4個
  • 大根 9cmくらい
  • 玉ねぎ天(紀文) 4個
  • ちくわぶ 1本
  • はんぺん 1枚
  • 薄揚げ 2枚
  • 切り餅 2個
  • だし昆布 12cmくらい
  • ほんだし 小さじ2
  • だし醤油(鎌田) 大さじ3
  • スパゲッティ(餅巾着を閉じる用) 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3cm位の厚さに切り、別の鍋で5分程度下茹でする
  2. 2 大根を引き上げた後に玉ねぎ天、薄揚げを湯がく
  3. 3 だし昆布は細く切り、結んで、だしの鍋に加える

    形が崩れないように、盛る直前まで楊枝に串刺しにしておく
  4. 4 だしの鍋に大根、玉ねぎ天、ゆで卵、ちくわぶ(1.5cm位の斜め切り)を入れ、
    大根がやわらかくなるまで弱火に煮た後
    火を止めて、3時間以上置く
  5. 5 餅巾着を作る
    薄揚げは半分に切り、口を開き、
    半分に切った餅を入れ、
    スパゲッティ(1/4に折っておく)で口を閉じる
  6. 6 食べる前に餅巾着とはんぺん(1/4に切る)を加えて温め、餅がやわらかくなったら出来上がり

きっかけ

少しだけおでんを食べたかったので 簡単に好きなものだけ入れました

  • レシピID:1710064024
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
おでんはんぺんお餅ゆで卵大根
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