♪鶏炊き込みご飯 具多め味濃いめ レシピ・作り方

♪鶏炊き込みご飯 具多め味濃いめ
  • 約1時間
とまとまと17
とまとまと17
味濃いめの炊き込みご飯が好きです
鍋で炊く場合はお焦げができるように
シイタケはシメジでもOK
薄揚げやコンニャクを入れても美味しいです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上ザルにあげておく
  2. 2 ごぼうはささがきにして水に放ちあくを抜く
    残りの野菜もごぼうに大きさを合わせて切る
    熱したフライパンに油(分量外)をひき、野菜を炒める
  3. 3 鶏もも肉を2cm角くらいに切って、フライパンに加え、
    更に炒める

    (もも肉はハサミで切ることが多いです)
  4. 4 水と調味料を加え、煮立ったらあくを取ります
  5. 5 ザルにフライパンの中身をあけ、
    具を洗った米の上にのせる

    汁は水(分量外)を足して600ccにして
    米に加える
  6. 6 炊飯器で炊く

    写真のようにストウブなどの鍋てIHで炊く場合は
    中火で8分、弱火で5分、
    お焦げを作る場合は更に強火で1分
    炊きあがったら10分以上蒸らす
  7. 7 茶碗によそったら、細ねぎのみじん切りをのせる

きっかけ

具が沢山入った濃いめの炊き込みご飯が食べたかったので

  • レシピID:1710063973
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼうその他の炊き込みご飯
とまとまと17
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る