えびとそら豆とアスパラのクリームスープパスタ レシピ・作り方

えびとそら豆とアスパラのクリームスープパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
牛乳で作るクリームスープパスタです♪ほくほくのそら豆とガーリックで炒めたえびがよく合います☆休日ランチにぴったり!

材料(2人分)

  • パスタ 180gくらい
  • えび 12尾くらい
  • そら豆 6さやくらい
  • アスパラ 4本くらい
  • 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ガーリックチップス 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • ◯クリームソース
  • ・バター 10g
  • ・水 100ml
  • ・みりん 大さじ1
  • ・固形コンソメ 1個
  • ・牛乳 150ml
  • ・塩、こしょう、ブラックペッパー 各少々

作り方

  1. 1 パスタ用の水を沸かす(塩を入れて)。パスタを1〜2分短めに茹でる。
  2. 2 ◯下準備
    そら豆→さやから出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れ、2分程塩茹でし、皮を剥く。
    アスパラ→硬い部分を切り落とし、下の方の皮を剥き、1分半程茹でて冷まし、一口大に切る。
  3. 3 えびの殻を剥き、背ワタを取り、酒をふる。フライパンにオリーブオイルとガーリックチップスを熱し、えびを入れて、塩、こしょうをふり、焼く。火が通ったらお皿にとる。
  4. 4 ◯クリームソース
    3のフライパンに(拭かずに)バターを溶かし、水、みりん、コンソメを入れて一煮立ちさせる。牛乳を入れて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ブラックペッパーで味を整える。
  5. 5 パスタが茹で上がる2分ほど前に4にえび、アスパラを戻し入れ、弱火で煮る。茹であがったパスタとそら豆を入れ、よく和える(パスタがスープを吸うので、弱火又は火を止めておく。)
  6. 6 お皿に盛り、お好みでブラックペッパーや粉チーズを振ってお召し上がりください☆

きっかけ

そら豆が手に入ったので♪

  • レシピID:1710063539
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
クリーム系パスタその他のエビアスパラそら豆牛乳・乳飲料
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