❣️あっつあつ 出汁が染み込んだおでん❣️ レシピ・作り方

❣️あっつあつ 出汁が染み込んだおでん❣️
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
体の芯から温まるおでん! 
  出汁がしむこんだ具材、とってもおいしいです。

材料(4.人分)

  • 大根 1/3本
  • 茹で卵 4個
  • 厚揚げ 2枚
  • ちくわ 二本
  • はんぺん 4枚
  • 出汁 1800cc
  • A 白醤油 大さじ2
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A 酒 100cc
  • A 塩 小さじ2
  • A みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    大根は1.5センチ幅の輪切りにカットします、
    鍋に大根を入れで水(分量外)を大根がかぶるぐらい注ぎ米10gを入れ竹串が通るくらい茹で流水で冷ましざるに上げて水切りします。
  2. 2 ちくわは縦半分にきり斜めに半分にきります。
    厚揚げは一枚を半分に切ります。
  3. 3 出汁に調味料Aを加え沸騰したら、大根、茹で卵、厚揚げ、ちくわ、はんぺんの順に入れていきます。(味の染みにくいものから入れます)
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

冬には必ず食べたくなるおでん  作りました。

おいしくなるコツ

大根の下ゆでは必ず! 前日の夜に作り一晩寝かせると出汁が染み込んでとっても美味しいです。

  • レシピID:1710062700
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
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