絹揚げのとろ〜りきのこあんかけ レシピ・作り方

絹揚げのとろ〜りきのこあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうひかり
ゆうひかり
秋はきのこが美味しいですね(^o^)

材料(3人分)

  • 300cc
  • 創味のつゆ 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 3センチほど
  • 絹揚げ 1袋
  • なめこ 100グラム
  • えのき 100グラム
  • きざみネギ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、創味のつゆ、みりんをいれ、火にかける。
    絹揚げ、えのきを食べやすい大きさにきりいれる。なめこ、生姜チューブもいれる。
  2. 2 ちなみに、今日は絹揚げこのように三角にきりました。切り方はお好みで(^o^)
  3. 3 ぐつぐつ煮立ったら一旦火を止めて、片栗粉を水にときいれる。
    ※このときの水は分量にはいってません。

    きざみネギをちらす。
  4. 4 味見をして、味を整えてください(^o^)

きっかけ

きのこを食べたかったので。きのこはお好みでなんでも大丈夫です。きのこの種類を増やしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

汁は多めになってます。次の日ここにうどんを入れて、あんかけうどんにしてもおいしいです。白ごはんを入れて卵をおとしてたべても美味しいです(^o^)

  • レシピID:1710058786
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなめこえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る