麻婆春雨と言っていいのかわからない麻婆ナス春雨風 レシピ・作り方

麻婆春雨と言っていいのかわからない麻婆ナス春雨風
  • 約10分
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
麻婆春雨にナスを加えた市販のもとを見て、こんな感じかなと思って作りましたが多分違うものに仕上がりました

材料(4人分)

  • 春雨 2分の1袋
  • ネギ 10センチ
  • ナス 1.5本
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆水 300ml
  • ☆酒、みりん 大さじ1
  • ☆醤油、みそ 小さじ1
  • ☆豆板醤 2センチ
  • ☆鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク、生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 春雨は茹でて戻しておきます。

    ネギは微塵切り、ナスは細長く切ります。
  2. 2 ごま油でニンニクと生姜を炒め、香りがたったらひき肉とねぎをいれて炒めます。

    肉の色が変わってきたらナスを入れて油を染み込ませるように炒めます
  3. 3 五分炒めたら☆を入れて煮込みます。ふつふつしたら春雨を入れて3分中火で煮ます。

    火を止め、水溶き片栗粉をきれ、混ぜながら再び火をつけトロミがついたら完成!

きっかけ

麻婆春雨風にしたくて! なんか違うと思いますがこれはこれで美味しかったです!次はケチらないで市販のもとを買おうと思います。

  • レシピID:1710054686
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る