たけのことアスパラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのことアスパラの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーぱぱ
ちーぱぱ
たけのこと、アスパラの食感が病みつきです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこを細長く切り、水に5〜10分ほどつけます。
    アク抜きです
  2. 2 アスパラは茎の部分を少し薄く、先の部分を厚めに輪切りし、沸騰したお湯に1分ほど茹でます。
  3. 3 薄切りにした薄揚げとたけのこ、生姜を米を窯に投入。
    しらだしを入れてから2号のメモリまで水を入れ、炊きます
  4. 4 炊けたらしゃもじでよくかき混ぜ、ご飯につぐ
  5. 5 茹でたアスパラをパラパラとかけて完成!

きっかけ

育休中に色々な料理に挑戦したかったので。

おいしくなるコツ

調味液を入れたのち、水を入れると水加減を失敗しにくいです。

  • レシピID:1710052517
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯アスパラ
ちーぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る