小エビの澄まし汁/柚子 レシピ・作り方

小エビの澄まし汁/柚子
  • 5分以内
  • 100円以下
flep
flep
手軽に出来る汁物

材料(2人分)

  • 粉末和風だし 4グラム
  • 小エビ(桜海老等 小さじ1
  • 小ネギ 1本
  • 柚子 1かけら
  • 生姜粉 2振り
  • 醤油 大匙1~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • お椀x2

作り方

  1. 1 鍋にお椀x人数のお湯を沸かし。粉末だしを入れます
  2. 2 小エビを入れ、生姜粉を振ります
  3. 3 小ネギを加え、化学調味料を振ります
  4. 4 醤油を加えたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整
  5. 5 柚子の皮を削り、細く千切りにします。(身は使いません)。
  6. 6 お椀に汁を盛り。柚子をちらします。

きっかけ

柚子をもらったので

おいしくなるコツ

柚子の風味が飛ぶので。盛り付けたら即食卓に

  • レシピID:1710021657
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ゆず5分以内の簡単料理万能ねぎ桜えび
料理名
お吸い物
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る