大根と豚バラの豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根 小1/2、中なら1/4
- 豚バラ(豚の落としでも可 70グラム
- だし入り味噌 大匙1x人数~
作り方
- 1 豚は小さめに。大根は細めの短冊か、薄く。
- 2 鍋に大根と水を入れ。蓋をして中火で下茹でします。泡が出たら弱火にして。10分。
- 3 大根をザルにあけて水を切ります。
- 4 鍋に人数xお椀の水を入れ。中火で沸かし。豚を入れます。
- 5 味噌を入れて。ダマにならないように溶かします。
- 6 大根を入れたら弱火にして。蓋をして10分。
- 7 味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整。
きっかけ
とんかつ屋で食べた豚汁が美味しかったので。作ってみた。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは沸騰させないように。大根は煮込んだほうが美味しいので、煮込み時間の延長はアリ。逆に短縮は不可。
- レシピID:1710018641
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません