白菜鶏肉団子えのき鍋/いしる風味 レシピ・作り方

白菜鶏肉団子えのき鍋/いしる風味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
いしる(国産の魚醤を使った和風の鍋)。ご飯のおかず

材料(4~6人分)

  • 白菜 大1/3、中なら1/2、
  • 冷凍鶏肉団子 300グラム
  • えのき 中1袋、小なら2
  • 生姜粉(生でも可 小さじ1
  • 粉末だし(だしの素等 10~12グラム
  • 黒胡椒 2振り
  • 小さじ2
  • 化学調味料(味の素等 5振り
  • いしる(国産の魚醤 大さじ4~

作り方

  1. 1 白菜は付け根の芯を切り取って捨て。ざく切り。えのきは付け根を除いてから3センチ程度に切ります。
  2. 2 厚手の大きめの鍋に。白菜を芯のほうを先に、葉を後にして詰めます。この際、葉の部分を少し残します。
  3. 3 鶏肉団子とえのきを入れます。
  4. 4 塩、黒胡椒、生姜粉、化学調味料、粉末だしを入れ。調味料を洗い流す感じで水3リットルを注ぎます。
  5. 5 残しておいた葉をのせます。(蓋にくっつかないようにする目的です)
  6. 6 蓋をして弱火で30分。
  7. 7 いしるを足して混ぜ。薄かったらいしるを追加。濃かったら水を足して調整します。

きっかけ

白菜が安かったので

おいしくなるコツ

薄味で。食べる際に好みで各自がいしるを足せば、しょっぱいのや魚の風味が苦手な人がいても安心。

  • レシピID:1710015022
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉えのき白菜
料理名
白菜肉団子鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/10/21 10:07
    白菜鶏肉団子えのき鍋/いしる風味
    鶏むね肉で作りましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る