豚肉とかんぴょうと菜の花のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース 230g
- 菜の花(茹で済み冷凍) 230g
- かんぴょう 30g
- 塩麹 40g
- 甘酢生姜の漬け液 30cc
- 麺つゆ 小匙1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 豚肉は一口サイズにカットし、塩麹を加えて軽くもみこみます。かんぴょうは2~3cmにカットし、水で洗って5~10分水に浸して戻します。菜の花は食べやすい長さにざく切りにします。
- 2 鍋に豚肉を入れ炒めます。続けてかんぴょうも加えます。
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3
豚肉の色が全体に変わってきたら菜の花も加えます。
麺つゆと甘酢を加え、胡椒をふりかけます。
水気がなくなるまで煮含めます。
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豚肉の旨みと甘酢のさっぱりがかんぴょうや菜の花にしみこんで美味しいです♡