トマトと鶏ももの煮込み・ケイジャン風味 レシピ・作り方

トマトと鶏ももの煮込み・ケイジャン風味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
パンのおかず。洋食好きなら御飯のおかずも可

材料(3~4人分)

  • トマト 中3個、小なら6
  • 鶏もも 200グラム
  • 玉葱 中1個、小なら2個
  • ベーコン 70グラム
  • にんにく 2かけら
  • 鷹の爪 2本
  • ケイジャンシーズニング 小さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 大さじ3
  • 黒胡椒 4振り~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • ひとつまみ~
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 鶏ももは1.5センチ角程度。ベーコンは出汁用なので小さめ。玉葱は2ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 にんにくが軽く色づいたら。鶏を加えます。
  4. 4 鶏に8割位火が通ったら。玉葱とべーコンを加え。2分くらい炒めます。
  5. 5 トマトを加え。30秒ほど炒めたら黒胡椒、化学調味料、塩を加えて混ぜます。
  6. 6 具が完全に沈むまで水を足し。鶏ガラスープの素を入れて。混ぜます。
  7. 7 蓋をしたら。弱火にして20分。
  8. 8 ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら。味を見て、塩と黒胡椒で調製します。

きっかけ

手持ち食材の消費

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。塩は控えめ。味を見て調製

  • レシピID:1710013079
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉トマト全般無水鍋
料理名
トマトと鶏の煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る