八宝菜✿ご飯にのせて中華飯にしても♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉・野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。片栗粉は水で溶いておきます。
- 2 フライパンでサラダ油を熱し、豚バラ肉を焼いていきます。
- 3 肉に軽く火が通ったら、しいたけと、火の通りにくい人参、白菜の芯を炒めます。
- 4 カサが減ってきたら、続けてたけのこ、残りの白菜、えびを加えてしんなりするまで炒めます。
- 5 もやしを加えさっと炒めたら、味覇、料理酒、しょうゆを入れてよく混ぜます。最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで煮詰めたらできあがりです。
きっかけ
いつも作る八宝菜レシピです。残り物で具をアレンジしたりします。
おいしくなるコツ
残り物野菜で色々アレンジするといいと思います。野菜の量によって、しょうゆの量を調整したり、塩こしょうで味を整えたりしてくださいね。
- レシピID:1710011569
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
花時計2022/03/12 20:30八宝菜をいっぱい作りましたので、最後はごはんにオンしていただけました。おいしかったです^^ごちそうさまでした。
-
うめねこ2021/05/17 12:20こんにちは〜タケノコが採れたので作ってみました。他の具材がちょっと違いますが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
momotarou12342019/11/09 01:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ノウズミニマム2015/10/20 22:16美味しかったです!