ちょっと豪華に天ぷら月見うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- えび天(天かすでもOK) 2尾
- 小松菜 1/3束
- 玉子 2個
- 油揚げ 1枚
- 刻みネギ 1本
- 乾燥わかめ 大3
- めんつゆ(かけつゆ) 500ml
作り方
-
1
油揚げは油抜きをして半分に切り1センチ幅で短冊切りにしておく。
小松菜は茹でて水にさらし絞って4センチの長さに切る。 -
2
乾燥わかめはたっぷりの水につけて戻しておく。
ねぎは小さく刻んでおく。 -
3
なべにかけつゆを入れたまごは好みの硬さになるまで加熱する(お好みで生のままでも良いです)
うどんは熱湯でほぐし、水気をきって器に盛る。 - 4 小松菜、わかめ、えび天、油揚を並べ、熱いかけつゆを注ぎます。たまごを中央において、ネギをのせてできあがり。
きっかけ
CMを見ていたら天ぷらうどんが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
たまごはお好みの硬さで加熱してください。(私は黄身が固まるくらいが好きなので…) めんつゆはかけつゆの濃さにしてください。 えび天以外にも多めに作って冷凍庫にストックした天ぷらをのせてもよいと思います。
- レシピID:1710010071
- 公開日:2013/02/11
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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Startrek2013/02/22 05:40桐葉ちあきさん こんにちは
昨日のランチで戴きました
うちランチは 好きなものをトッピングできて イイですね^^