風邪の予防に生姜にゅうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
そうめんは1分ほどゆでて水洗いしておく。
たまねぎは薄切り、きぬさやは筋をとっておく。しいたけはスライスしておく。
生姜はおろしておく。
油揚げは切って油抜きしておく。 - 2 鍋に水を加え、きぬさやとたまねぎ、しいたけを煮る。柔らかくなったらめんつゆとしょうがを加える。味が付いたら火を止める。
- 3 器にゆでたそうめんを盛り、作ったつゆをかけて、できあがり。お好みでてんかすなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
夏に使いかけていたそうめんがでてきたのがきっかけです。冬用に生姜入りでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
そうめんはお好みの硬さにしてください。 つゆはあとからかけたほうが麺が伸びなくて良いです。 えび天は昨日の夕飯の残りですが、好きなものをのせていただいてOKです。
- レシピID:1710009650
- 公開日:2013/01/11
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- カテゴリ
- にゅうめん
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