風邪の予防に生姜にゅうめん レシピ・作り方

風邪の予防に生姜にゅうめん
桐葉かえで
桐葉かえで
寒さに負けないあったかにゅうめん!夏に残ったそうめんもあったかくして食べるとまた違った食感ですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そうめんは1分ほどゆでて水洗いしておく。
    たまねぎは薄切り、きぬさやは筋をとっておく。しいたけはスライスしておく。
    生姜はおろしておく。
    油揚げは切って油抜きしておく。
  2. 2 鍋に水を加え、きぬさやとたまねぎ、しいたけを煮る。柔らかくなったらめんつゆとしょうがを加える。味が付いたら火を止める。
  3. 3 器にゆでたそうめんを盛り、作ったつゆをかけて、できあがり。お好みでてんかすなどをかけてお召し上がりください。

きっかけ

夏に使いかけていたそうめんがでてきたのがきっかけです。冬用に生姜入りでリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

そうめんはお好みの硬さにしてください。 つゆはあとからかけたほうが麺が伸びなくて良いです。 えび天は昨日の夕飯の残りですが、好きなものをのせていただいてOKです。

  • レシピID:1710009650
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る