しいたけと豚挽き肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

しいたけと豚挽き肉の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
パックして冷蔵庫で保存すると2・3日持つので。まとめて作っておき。チンして食べるのもオススメ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を梳いて炊飯器のスイッチオン。水加減は普通の炊飯時と同じでOK。
  2. 2 しいたけは根をとり。柄はこまかく。傘は薄めに切ります。生姜はみじん切り。ニンジンは小さめの角切り。
  3. 3 フライパンを中火にして、油を廻したら。ニンジンとひき肉を入れて炒めます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、しいたけを加え。弱火にして炒めます。
  5. 5 しいたけに火が通ったら生姜を加え混ぜます。
  6. 6 味醂と醤油を混ぜておきます。
  7. 7 フライパンに加え。混ぜるように炒めます。
  8. 8 全体に火が通ったら、火を止めて。しばらく余熱で調理します。
  9. 9 炊き上がったご飯に加えます。
  10. 10 白い部分が残らないように、よく混ぜます。しゃもじで切り、ひっくり返す。を交互に行うのがコツです。

きっかけ

九州名物の鶏飯を豚肉で再現しようとして

おいしくなるコツ

あまり濃い目にすると、しょっぱくで食べられないので。醤油は多すぎないように。油は多少多くなっても大丈夫。

  • レシピID:1710003715
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉
料理名
混ぜご飯
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る