しいたけと豚挽き肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 3合
- 豚挽き肉 70~100グラム
- ニンジン 中半分(小なら1)
- 生姜 1かけら
- しいたけ(生で柔らかいもの推奨) 5・6枚
- 醤油 大匙5くらい
- 味醂 大匙5くらい
- ごま油 少々
作り方
- 1 米を梳いて炊飯器のスイッチオン。水加減は普通の炊飯時と同じでOK。
- 2 しいたけは根をとり。柄はこまかく。傘は薄めに切ります。生姜はみじん切り。ニンジンは小さめの角切り。
- 3 フライパンを中火にして、油を廻したら。ニンジンとひき肉を入れて炒めます。
- 4 ひき肉に火が通ったら、しいたけを加え。弱火にして炒めます。
- 5 しいたけに火が通ったら生姜を加え混ぜます。
- 6 味醂と醤油を混ぜておきます。
- 7 フライパンに加え。混ぜるように炒めます。
- 8 全体に火が通ったら、火を止めて。しばらく余熱で調理します。
- 9 炊き上がったご飯に加えます。
- 10 白い部分が残らないように、よく混ぜます。しゃもじで切り、ひっくり返す。を交互に行うのがコツです。
きっかけ
九州名物の鶏飯を豚肉で再現しようとして
おいしくなるコツ
あまり濃い目にすると、しょっぱくで食べられないので。醤油は多すぎないように。油は多少多くなっても大丈夫。
- レシピID:1710003715
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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