蛸飯≡(・ ◎・)≡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
米は夏なら30分、冬なら1時間ほど水に浸した後ざるにあげて水切りします。 - 2 今回使用した干し蛸はこちら。ハサミで1~2cm角に切ります。炊くと縮みますが、あまり大きくても食べにくいと思います。
- 3 椎茸を水からひきあげ、戻し汁をひと肌程度に温めてカットした干し蛸を浸します。時間があれば水の状態で漬けておいてもいいと思います。
- 4 人参、椎茸は大きさを大体揃えてカットします。(1cm位のサイズに切りました。)
- 5 炊飯器に米、椎茸、人参、干し蛸を戻し汁ごと入れます。醤油、みりん、酒を加えます。炊飯器の2合の目盛りまで出し汁を追加します。後は普通にスイッチを入れて炊くだけです。
- 6 炊けたらそのまましばらく蒸らします。底の方にできたオコゲさんも美味しいですよ ( *´艸`)♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蛸飯
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蛸のぷちぷち食感と香りがと~ってもいいです♪