蛸飯≡(・ ◎・)≡ レシピ・作り方

蛸飯≡(・ ◎・)≡
sundisk*
sundisk*
簡単です。干し蛸を利用した蛸飯です。
蛸のぷちぷち食感と香りがと~ってもいいです♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 干したこ 1枚
  • 干しシイタケ 3枚
  • 人参 1/3本
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
    米は夏なら30分、冬なら1時間ほど水に浸した後ざるにあげて水切りします。
  2. 2 今回使用した干し蛸はこちら。ハサミで1~2cm角に切ります。炊くと縮みますが、あまり大きくても食べにくいと思います。
  3. 3 椎茸を水からひきあげ、戻し汁をひと肌程度に温めてカットした干し蛸を浸します。時間があれば水の状態で漬けておいてもいいと思います。
  4. 4 人参、椎茸は大きさを大体揃えてカットします。(1cm位のサイズに切りました。)
  5. 5 炊飯器に米、椎茸、人参、干し蛸を戻し汁ごと入れます。醤油、みりん、酒を加えます。炊飯器の2合の目盛りまで出し汁を追加します。後は普通にスイッチを入れて炊くだけです。
  6. 6 炊けたらそのまましばらく蒸らします。底の方にできたオコゲさんも美味しいですよ ( *´艸`)♪

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1710003542
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蛸飯
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る