帆立炊き込みご飯 レシピ・作り方

帆立炊き込みご飯
sundisk*
sundisk*
貝柱、椎茸、あたりめと旨味成分いっぱいの炊き込みご飯です ( *´艸`)♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 干し貝柱 20g
  • 干し椎茸 5枚
  • あたりめ 足の部分一枚分
  • 人参 5cm
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し貝柱と干し椎茸は水に5~6時間つけて戻しておく。急ぐ場合はぬるま湯につける。熱湯につけると旨味が出ないし、ふっくら柔らかに戻りません。
  2. 2 干し貝柱はほぐし、干し椎茸はみじん切りにする。人参も5mmくらいの角切りする。あたりめはハサミで細かく切る。
  3. 3 米はといで30分ほど浸水した後ざるにあげておく。米を炊飯ジャーに入れ、①の戻し汁と酒、醤油を入れ、普通に2合分を炊くときの分量まで水を足す。②の具材も入れて普通に炊く。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1710001516
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
帆立ごはん
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tb1037
    tb1037
    2013/06/08 20:00
    帆立炊き込みご飯
    子供達も旦那さんも気に入っておかわりしてくれました(o^∀^o)
    おいしいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る