材料費 0円 骨せんべい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中アジの骨 3匹分
- 薄力粉または片栗粉 小さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 中型のアジの中骨と腹骨をすきとったものをビニール袋に入れ、粉をまぶす。
-
2
油を火にかけ温まらないうちにすぐ①を入れる。
そのまま弱火でゆっくりとあげる。 - 3 時々返しながら8~10分揚げ、全体がキツネ色になったら最後だけ火を強め、10秒ほど揚げる。
- 4 器に盛り付け軽く塩を振る。
きっかけ
いつもなら捨てる中落ちも立派な1品に。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり揚げるとカリカリでおせんべいのようになります。 コツはとにかく弱火でほったらかしにするつもりで。 アジのほかにいわしやさんまの骨も同様に揚げることができます。
- レシピID:1710001350
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 揚げ物
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7 件
つくったよレポート(7件)
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おおら2012/06/25 21:55今まで捨てていたのがもったいない!!子供が二人で完食です♪リピします(^-^)
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fuu-tann2011/09/29 16:49さくらん厨房。様とのオンパレード(笑)またまた、失礼いたします(#^.^#)我が家もすっかり定番になっております。ブログで紹介してもしょろしいでしょうか(・・?
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さくらまこ。2011/08/17 03:11またこんにちわ♪ 最近はこれが楽しくて鯵をさばいてますw 最後に強火で仕上げることでカリッとするのがわかるようになりました、今日もごちそうさまでした(´∀`)ノ
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fuu-tann2011/04/27 20:37再度の登場失礼いたします ^^; アジだけじゃなくてサバでも揚げちゃいました。サバの中骨は堅いので更にじっくり揚げました。もうすっかりお腹の中です(*^。^*)